湖南信息学院-科研处

学术交流

您所在的位置:首页学术交流

学术交流

打造全国北斗产业学院标杆——我校与长沙北斗产业安全技术研究院举行校企合作签约暨授牌仪式

更新时间:2021/07/12 13:05:09 点击:

7月6日,我校与长沙北斗产业安全技术研究院产学研校企合作签约暨授牌仪式在图书馆六楼会议室举行。长沙北斗产业安全技术研究院院长胡斌、我校校长黎大志、执行校长杨虹、科研处处长罗艳、电子科学与工程学院院长余波、计算机科学与工程学院院长侯小毛出席签约仪式。仪式由执行校长杨虹主持。

1.jpg

会上,执行校长杨虹感谢长沙北斗产业安全技术研究院对学校发展的支持和认可,并介绍了学校近年来学科专业设置、人才培养、教学科研、毕业生资源和服务社会等情况,强调学校始终坚持以工学为主,多学科协调统一推进发展道路,始终坚持“3+1”“卓越班”等校企合作人才培养模式,始终坚持办特色鲜明的应用型本科高校。近年来,学校在高等教育各类竞赛中取得优异成绩,办学情况年检连续三年荣获优秀等级。

3.jpg

长沙北斗产业安全技术研究院院长胡斌对双方共建北斗产业学院进入合作新阶段表示祝贺,他强调,北斗研究院团队致力于国家战略需求,拥有教育情怀,强国强军情怀,力求培养更多的北斗应用型人才,与学校的办学宗旨遥相呼应。学校积极参与“北斗微小课题”申报和立项研究工作,共立项北斗微小课题47个,其中技能实践类47个,结题36项。认真组织“北斗杯”智能导航科技创新大赛,支持北斗开放实验室建设,并取得优异的成绩。希望在双方共同努力下,将湖南信息学院打造成为全国北斗产业学院的标杆。黎大志校长表示,学校和北斗产业安全技术研究院的产学研合作是积极响应湖南省“三高四新”战略,服务地方经济发展非常重要的举措,希望双方进一步找准合作方向,凝练合作研发项目,争取从点对点合作到全面深化合作。

随后,双方签订产学研合作协议书,黎大志校长代表学校授予北斗产业安全技术研究院“产学研基地”牌匾。

2.jpg

会上,双方就推进产学研用深度融合,推进北斗产业学院的建设等重要事项方面达成了一致意见。双方将紧密对接北斗研究和应用领域,共同完成北斗方向的教学课程体系建设、共同制定北斗实验室建设方案、开展学生实习、专题培训和“北斗微小课题”研究、开展北斗应用方向系列课程师资培训、教师进企业进修、联合申报相关项目等。相关举措将有力推进北斗产业学院的建设,推动产业经验和专业教育、社会实践与业务发展、产业发展与专项研究、人力资源与人才培养等方面的深度融合,为产业发展、区域经济发展提供强有力的人才支撑和智力支持。湖南信息学院一直以来高度重视产教融合、人才培养,目前已与相关企业合作建立跨境电商学院、信息技术研究院,在建设产业学院的实践探索上已经具有较丰富的经验。

4.jpg

据悉,长沙北斗产业安全技术研究院是由北斗开放实验室·长沙分实验室推动成立的国内首个北斗信息安全领域军民融合开放协同创新平台。研究院充分发挥长沙高新区国家自主创新示范区军民融合产业高地优势,本着“开放推动应用、特色引领发展”的理念,通过对接政府资源、专家资源、研究资源和资本资源,推动北斗信息安全领域相关技术协同研究和成果应用,填补北斗信息安全领域相关技术空白。